キッチンの天板としてよく使われる、人工大理石と人造大理石。
これから不動産購入を考えていらっしゃる方にも、その違いはよくわからない、ということがあるかもしれません。
そこで、それぞれの構造上の違いから、メリットまで解説していこうと思います。
素敵なキッチン作りのお役に立てれば幸いです。
人工大理石と人造大理石とはそれぞれどのようなものか
まずは、人工大理石についてですが、こちらはアクリル樹脂・ポリエステル樹脂を主成分として造った、大理石に似せた人工建材のことです。
樹脂と無機物を混ぜて、顔料で色を付けてつくります。
この人工大理石ですが、原料として使う樹脂により、ポリエステル系とアクリル系に分かれます。
価格では、ポリエステル系のほうが安いのですが、耐久性・耐衝撃性ではアクリル系のほうが優れています。
また近年では、ポリエステルとアクリルを混ぜたものや、ガラス繊維を混ぜて強化したものなども登場しています。
次に人造大理石についてですが、こちらは大理石や石灰石などの天然石を粉砕して、その砕石をセメントや樹脂で固めたものです。
人造大理石は、粉砕するときに使用する石材によって、色合いや風合いが違ってきます。
大理石よりも安価で、摩耗に強いのが特徴です。
人工大理石も、人造大理石も、キッチンの天板としてよく使われる建材です。
人工大理石と人造大理石のそれぞれのメリットとは何か
人工大理石のメリットとして一番にあげられるのは、豊富なバリエーションがあることによる、デザイン性の高さです。
キッチンの天板として、壁紙や食器棚などのインテリアに合わせてコーディネートしやすいのがメリットです。
また、他にキッチンの天板の建材として使われることが多い、ステンレスに比べて、人工大理石は温かみがあるのも特徴です。
人造大理石は、天然の石材と樹脂でできていることから、見た目の華やかさと、建材としての扱いやすさで、大理石と人工大理石の良いところを持ち合わせているのがメリットです。
キッチンの天板として使用した際には、汚れがついてもすぐに拭き取れば跡が残りにくく、経年変化による、変色や傷なども、研磨することで元の状態に戻すことが可能です。
まとめ
不動産購入をご検討されている方にとっては、キッチンの天板によく使われる人工大理石・人造大理石とは何なのか、お分かり頂けましたでしょうか。
大理石の美しさをより身近に再現できるという、それぞれのメリットを活かして、素敵なキッチンが作ることができれば良いと思います。
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